Среда, 11.12.2024, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS

      
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Планируете ли Вы путешествие на Байкал в 2023 году
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта

п. Листвянка

 Листвянка - визитная карточка Байкала

Поселок Листвянка возник на основе старинного села Лиственичное, издавна существующего на озере Байкал в нескольких километрах от истока Ангары.

В краеведческой литературе имеет место версия, что в начале XVIII века один из жителей села Никола Роман Кислицын поставил зимовье на месте будущей Листвянки, вскоре здесь появились дома и нескольких жителей Иркутска. Эти события относятся примерно к 1725 году.

Версия основана на записках известного иркутского краеведа, исследователя истории сел по берегам Байкала И.И.Веселова, который в 1925 году по заданию Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества совершил историко-этнографическую поездку по берегам Байкала. В начале 1930-х годов он заведовал туристической базой и музеем в селе Лиственичное.

В Государственном архиве Иркутской области хранится записка И.И.Веселова под названием "К вопросу первоначального заселения с. Лиственичного", в которой в том числе говорится следующее: "И вот, как рассказывают в самом Лиственичном, приблизительно в 1725 году один из жителей тогдашней Николы, надумывается, переносит свое "зимовье" на Байкал и в глухой никем незаселенной "Листвянке" появляется первая русская хата промышленника с. Николы Романа Кислицына.[2].

Отсюда следует, что история об основании села Лиственничного записана краеведом по рассказам местных жителей, а дата указана "приблизительно". Вполне возможно, что в селе помнили имя его основателя. Известно, что И.И.Веселов, изучая историю байкальских сел, активно использовал рассказы старожилов.

За свою историю Листвянка знала времена расцвета и упадка, годы бурных всплесков и десятилетия затишья. Ее появление непосредственно не связано с правительственными указами. Здесь в полной мере проявился гордый, самостоятельный нрав сибиряков, их смекалка, хозяйственность и основательность. Многое связано с этим старинным поселением русских людей на Байкале. С какой бы стороны не обращался взгляд исследователя к Славному морю, будь то подвиги первопроходцев, история научных изысканий или развитие великих торговых путей Сибири, он непременно встретится с упоминанием Листвянки.

Здесь, в Листвянке, начиналась дорога на восток России, отсюда отчаливали казачьи суда, уплывавшие в поисках новых земель. Так и получилось, что Листвянка стала хранительницей байкальской истории. За более чем 300 лет жители Лиственничного видели многое: казачьи пистоли и крестьянское хлебопашество, золотоискателей и ссыльных, морские суда и рыбацкие барки, железнодорожные разъезды, ледокольные причалы, судостроительные цеха. Не минуло поселок и революционное лихолетье.

Лиственничное давным-давно стало туристическим центром Прибайкалья. Как и в прежние годы именно отсюда уходят корабли с путешественниками и отдыхающими на небольшие экскурсии и в длительные круизы. Байкал у поселка не такой уж спокойный и покладистый. Зимой здесь нередко бывают надвиги льда – это огромные ледяные валы, достигающие, порой, нескольких метров. В 1960 году таким надвигом со стоянки сорвало ледокол «Ангара», были порушены причалы и пристани.

 

Несмотря на то, что Иркутск находится всего в 65 км от Листвянки, климат этих двух пунктов различается. В Листвянке он имеет черты морского, хотя официально считается резко-континентальным. Огромные водные массы озера Байкала в летний период прогреваются до глубины 200—250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима в Листвянке значительно мягче, а лето прохладнее, чем в Иркутске, Улан-Удэ и других сибирских городах. Также холоднее весной и теплее осенью.

 

Из достопримечательностей в Листвянке находятся:

- Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН
- Нерпинарий;
- Байкальская астрофизическая обсерватория;
- Храм святителя Николая;
- Католический приход имени Иоанна Павла II, получивший это имя ещё при жизни Папы;
- Памятник драматургу Александру Вампилову;
- Камень Черского, смотровая площадка[20];
- Шаман-камень;
- Горнолыжный центр «Истлэнд» и смотровая площадка «Камень Черского»;
- На трассе по направлению к Иркутску расположен Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (20 км);
- Картинная галерея им. Владимира Пламеневского;
- Гостиница "Маяк", выделяется своим внешним видом;
- Рыбный рынок

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright MyCorp © 2024